Loading...

活动精神

旺旺集团善尽社会责任,发扬中华文化,带动社会正能量

饮其水,思其源,为人不忘根本,为子不忘父母恩,旺旺集团饮水思源,取之于社会、用之于社会,董事长蔡衍明先生家族在感念集团董事长双亲福泽之同时,也推动「朝念父志 暮思母恩」的观念,在2016年举办「第一届旺旺孝亲奖」。透过词曲、摄影、微电影等三种创作比赛的形式,向社会推动「爱要及时」之孝亲观念。 发扬中华优良传统美德,倡导正确观念,带动社会正能量,善尽企业与媒体责任。

阐扬「百善孝为先」孝顺是中华文化的精髓

中华民族自古以来就倡导「以孝治天下」、「百善孝为先」,在传统的儒家思想里,孝道是做人最重要的准则,子曰:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱眾,而亲仁。行有余力,则以学文。所谓孝道文化,就是关于关爱父母长辈、尊老敬老的一种文化传统,狭义说就是善事父母;广义说,就是孔子说的“始于事亲,中于事君,终于立身”。感恩,狭义说就是感激父母,广义说,就是感激自然,感激社会,感激祖国,感激所有帮过自己的人。孝与感恩是以孝敬父母为本的孝道文化的基本元素。孝是感恩的前提与基础,是人内在的品质,属于魂,感恩是孝的体现,是人外在的品行,属于形。孝与感恩是思想,是态度,是文化,是行为,是素养,是文明。弘扬中华民族的传统孝文化,重建与现代文明社会相适应的新孝道文化,对融合代际关系,实现家庭和睦,营造孝亲敬老的良好社会氛围,发挥贤孝文化在构建社会主义和谐社会中的作用具有重要的现实社会意义。